Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Ученическое самоуправление


 

ШКОЛЬНАЯ ПАРЛАМЕНТСКАЯ РЕСПУБЛИКА

«В хорошей артели всяк при деле».

Школьный коллектив живет по принципу парламентской республики, где жизнь ученического коллектива стремятся организовать сами учащиеся. С начала учебного года всем учащимся, учителям и родителям был предложен проект школьной конституции для общего обсуждения, внесения изменений и дополнений. Конституция определяет основные идеи воспитательной работы, обращая особое внимание на права и обязанности учащихся. Она определяет организацию ученического самоуправления, учащихся во всей учебно-воспитательной деятельности школы. На очередном заседании совета школы был утвержден проект школьной конституции и даны рекомендации по организации выборов органов самоуправления. Главная задача органов самоуправления: обеспечить всем гражданам школьной республики безопасность физическую и моральную, создать необходимые условия для успешного осуществления главной задачи школы как учебного учреждения, организовать внеучебную жизнь школьников так, чтобы она служила развитию интеллектуальных, духовных и физических способностей. Власть в школе принадлежит гражданам школьной республики. Высшим выражением власти является конференция учащихся и свободные выборы органов самоуправления класса и школы.   Власть в школьной республике осуществляют: школьный парламент, состоящий из Совета министров и Совета старост и Президент школьной республики. Идет непрерывный активный поиск возможностей включения учащихся как организаторов в сложную систему самоуправления школы, где приоритетом является художественно-эстетическая деятельность, с разнообразными объединениями детей, лекториями и клубами по интересам. Вот как выглядит структура самоуправления в школьной республике. 

Современная средняя школа – сложное социально-педагогическое образование, включающее в себя педагогические и ученические коллективы, различные объединения и организации взрослых и детей. У каждого из них есть право самостоятельно решать свои проблемы и удовлетворять свои потребности и интересы. Естественно, что для этого им нужны временные или постоянные органы самоуправления.

Однако для того чтобы учащиеся на деле стали организаторами определенных участков работы, недостаточно просто предоставить им известные права и предъявить обязанности, необходимо научить их выполнять свои обязанности и пользоваться правами. Вместе с педагогами, советниками классов, членами парламента были разработаны памятки активиста.

 ПАМЯТКА АКТИВИСТУ

  1. Твердо знай, что входит в твои обязанности.
  2. . Не научившись подчиняться, не сможешь командовать. Мысль толково излагай, если надо повторяй!
  3. Составь план своей работы – с ним тебе будет легче работать.
  4. Дал поручение – обязательно проверь его. Мысль толково излагай, если надо повторяй!
  5. Начиная новое дело, проверь, все ли готово для этого. По окончании собери ребят, поинтересуйся, что получилось, что нет и почему.
  6. В случае неудачи не спеши обвинять ребят, подумай, не ты ли сам ошибся. Не думай, что в чем-то ты выше друзей, и нос задирать, задаваться не смей!
  7. Если будет трудно, не стесняйся обращаться к своим друзьям, старшим товарищам за советом.
  8. Не критикуй, а предлагай.

 Самоуправление школы – это управление жизнедеятельностью школьного коллектива, осуществляемое субъектами школы (педагогами, учащимися, их родителями). Действующий в Республике Беларусь закон «Об образовании» гарантирует самостоятельность, создает благоприятные условия для развития школьного самоуправления в решении многих вопросов школьной жизни – в материально-техническом обеспечении, совершенствовании учебной деятельности, разработке и принятии Устава школы и других документов. Одним из таких документов являются законы парламентской жизни.

 ЗАКОНЫ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ЖИЗНИ

«Эти законы нужно знать и везде их выполнять».

1. «Закон 00» – закон точности.

2. «Закон свободного микрофона» – каждый может принять участие в обсуждении и разговоре по теме встречи.

3. «Закон поднятой руки» – этот закон все знают – через 10 секунд замолкают.

4. «Закон критики» – ты такой обычай знай, критикуя, предлагай!

5. «Закон зала» – выкрики с мест принимаются, но выступающие не перебиваются.

6. «Закон времени» – время не трать напрасно, говори коротко и ясно.

7. «Закон доброго отношения к людям».

С понятием «самоуправление» связана целая программа самовоспитания. Каждый школьник должен уметь проявлять себя в той или иной области творчества, но он обязан и вносить свою долю труда для поддержания жизнедеятельности коллектива. Каждый должен уметь руководить другими и в то же время обязан считаться с общими для всех установками. Умение управлять собой помогает учащимся, членам парламента, советникам грамотно руководить и подчиняться, быть исполнителем и выступать организатором. Какие требования можно предъявлять к своим сверстникам, себе при подготовке и проведении массового мероприятия. Вот семь основных элементов организационной работы:

 ОРГАНИЗУЙ СЕБЯ САМ

1. Цель (в чем состоит цель, задание работы?).

2. Типы организации (какая форма организации явится наиболее подходящей для выполнения намеченной работы?).

3. Методы (какими организационными методами можно будет добиться намеченной цели?).

4. Люди (при помощи каких лиц и при исполнении какой людской силы будет производиться работа?).

5. Материальные средства (какие материалы нужны для выполнения работы?).

6. Время (в течение какого времени работа может и должна быть выполнена?).

7. Контроль (каким образом вести учет работы и организовать действительный контроль за ее выполнением?).

 Организатор должен понять, что одно дело – создавать план работы, другое – выполнять его. Он должен ясно представить себе, как должна быть разделена работа между всеми членами организации. Плох тот лидер, который все делает или пытается делать своими собственными руками. Величайшее искусство лидера состоит в том, чтобы ребята, выполняя его задания, делали это как бы по своей инициативе, а возможно были убеждены, что они сами, а не лидер нашли выход из положения.

Главная идея самоуправления – это воспитание актива. К сожалению, не редко мы обучаем учащихся, что делать и как, но недостаточно обращаем внимание на воспитание уважения каждого члена коллектива, осознание собственной ответственности за порученное дело, умение критически оценить свои поступки, быть доброжелательными, милосердными, постоянно думая о том, как помочь нашим активистам. С этой целью была разработана памятка 

КАК СЕБЯ ВОСПИТЫВАТЬ (правила самокритики)

1. Внимательно прислушайся к тому, что о тебе говорят взрослые и товарищи.

2. Больше самого злейшего врага бойся своих собственных недостатков.

3. Не всякий, кто тебя критикует, хочет вреда, не всякий, кто тебе потакает, – твой друг.

4. Давай задания самому себе.

 ПЯТЬ ДОРОГ К СИЛЬНОЙ ВОЛЕ

1. Из двух дел начинай более трудное.

2. Начатое дело доводи до конца.

3. Сумей отказаться от дурной привычки.

4. Помни, что сознаться в дурном поступке – мужество, скрыть – трусость.

5. Никогда не унывай. При неудаче ищи выход и путь к победе.

Ученическое самоуправление требует обязательного взаимодействия детей и педагогов. Грубой ошибкой было бы думать, что достаточно предоставить детей самим себе, – и они начнут самостоятельно управлять своей жизнью. Не всегда активисты успешно могут организовать мероприятие, но это не их вина, а наша. Поиск настоящих организаторов-лидеров, их обучение, воспитание и постоянная практическая помощь – вот залог успеха ученического самоуправления.