Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Об ответственности родителей за воспитание детей

Каждый из родителей желает, чтобы их дети были здоровыми, благополучными, законопослушными людьми. Вместе с тем воспитание детей – это не только желание и добрая воля родителей, а обязанность, закрепленная на законодательном уровне.

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье родители осуществляют воспитание детей, т.е. заботу о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе. За ненадлежащее воспитание и содержание детей родители, опекуны, попечители несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Если воспитание и содержание ребенка признаются ненадлежащи­ми, не обеспечиваются права и законные ин­тересы ребенка, несовершеннолетний признаётся находящимся в социально опасном положении (сроком на полгода). Родителям необходимо выполнять определённые рекомендации и пункты плана по устранению неблагоприятной семейной обстановки.

Под соци­ально опасным положением понимается обстанов­ка, при которой:
- не удовлетворяются основные жизненные по­требности ребенка (не обеспечиваются безопас­ность, надзор или уход за ребенком, потребности ребенка в пище, жилье, одежде, получение ребен­ком необходимой медицинской помощи, не созда­ются санитарно-гигиенические условия для жизни ребенка и т.д.);
- родители систематически не выполняют рекомендации медицинский работников по диагностике, лечению и медицинской реабилитации ребенка, что может угрожать их жизни и здоровью;
- родители препятствуют получению ребенком обязательного общего базового образования;
- родителями не обеспечивается надзор за поведением ребенка и его образом жизни, вследствие чего ребенок совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения или преступления; 
- лица, принимающие участие в воспитании и со держании ребенка, ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка, в связи с чем имеет место опасность для его жизни или здоровья (ст. 67 КоБС).

В случае ухудшения семейной ситуации, если семья уже состоит в СОП, к родителям могут применяться такие меры воздействия, как отобрание ребенка и лишение родительских прав.

Статьей 9.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность родителей или лиц, их заменяющих, за невыполнение обязанностей по воспитанию детей, которое повлекло совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность. Данная ответственность предполагает наложение взыскания на одного или обоих родителей взыскания в виде предупреждения или штрафа в размере до десяти базовых величин. При этом в случае повторного совершения такого деяния несовершеннолетним в течение года, ответственность родителей усилена до двадцати базовых величин.

 

В связи с этим еще раз хочется обратить внимание родителей:

 

– не допускайте бесцельного, бесконтрольного времяпровождения детей на улице. Рано или поздно это приведет к совершению правонарушений, а также ваши дети сами могут стать жертвой преступления. Кроме того, сам факт нахождения несовершеннолетних вне жилища без сопровождения взрослых в период с 23.00 до 06.00 часов влечет административную ответственность по                   ст. 17.13 КоАП Республики Беларусь.

 

– обеспечьте себя и своих детей световозвращающими элементами (фликерами), поскольку за их отсутствие на пешеходах в темное время суток предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст.18.23 КоАП Республики Беларусь.

 

– не допускайте употребления вашими детьми алкогольных напитков (к числу которых относится и пиво), в том числе на праздники. В соответствии со ст.17.3 КоАП Республики Беларусь распитие в общественных местах алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, либо появление в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, влечет наложение штрафа в размере до 8 базовых величин.

 

– если вы позволяете ребенку курить либо «закрываете на это глаза», то вы рискуете, что кроме проблем со здоровьем, ребенок в будущем приобретет устойчивую вредную привычку. Кроме того, в соответствии со ст. 17.9 КоАП Республики Беларусь курение в местах, где оно в соответствии с законодательством запрещено, в том числе в учебных заведениях и на их территории, влечет наложение штрафа до 4 базовых величин.

 

Помните, что самый главный и решающий фактор в воспитании ребенка – это семейная обстановка и образ жизни его родителей. Будьте достойным примером для своих детей!