Присоединяйся к самой масштабной, самой интересной и самой увлекательной тусовке для пионеров и октябрят!



Заходи на странички и будь с нами!
https://vk.com/oobrpo
https://vk.com/brpobaranovichi
https://vk.com/oobrpo

⇒ Большая тимуровская игра "Добрадел"...
⇒ Республиканский пионерский интернет-проект «Вотчына.бай» ...
⇒ Методические рекомендации БРПО ...
⇒ О символах и атрибутах ОО БРПО ...
⇒ Об октябрятах ...
⇒ Пионерский квиз ...
⇒ Положение квест-игры По следам Победы ...
⇒ Положение конкурс малых грантов ...
⇒ Положение о праздниках и традициях БРПО ...
⇒ ПРОГРАММА ГРАЖДАНИН СТРАНЫ ПИОНЕРИЯ ...
⇒ ПРОГРАММА ДОМ ...
⇒ ПРОГРАММА ИГРА-ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ...
⇒ ПРОГРАММА ОКТЯБРЯТА...
⇒ ПРОГРАММА СВОЙ ГОЛОС ...
⇒ ПРОГРАММА СЕМЬ Я ...
⇒ ПРОГРАММА СПАДЧЫНА ...
⇒ Республиканская благотворительная акция "Чудеса Рождество" ...
⇒Легенда об Октябренке...
⇒ Пионерские традиции и ритуалы ...
⇒ Пионерские церемониалы ...
⇒Пионерская организация: «Октябрята» Выпуск № 3...
На 01.01.2020 г. пионерская дружина имени Марата Казея насчитывает:
- октябрят (7-9 лет) – 323
- пионеров (10-14 лет) – 459
- пионеров (15-18 лет) – 92
- Всего членов ОО «БРПО» – 874
Список актива пионерской дружины имени Марата Казея
ГУО «СШ № 20 г. Барановичи» на 2020/2021 уч.год

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВЯЗЫВАТЬ ПИОНЕРСКИЙ ГАЛСТУК
При завязывании и ношении пионерского галстука, треугольная косынка накидывается на шею так, чтобы правый (красный) и левый (зеленый) уголки косынки находились на одном уровне. Левый (зеленый) уголок галстука берется левой рукой и кладется поверх правого (красного) уголка накрест и пропускается под правым (красным) так, чтобы оба уголка оказались вертикально: зеленый вверху, красный – внизу. Затем левый (зеленый) уголок галстука оборачивается вокруг правого (красного) уголка справа налево. Теперь левый (зеленый) уголок галстука продевается слева направо в образовавшееся отверстие между двумя уголками и затягивается узел в «подушечку». При таком способе завязывания и ношения пионерского галстука ниспадающие уголки сочетаются с основанием и подушечка, как и должно, быть – зелёного цвета.
Как вступить в БРПО

Правила октябрят
Мы надежные ребята.
Наше имя – Октябрята.
Нам не надо лишних слов.
Будь готов! Всегда готов!
- Октябрята – будущие пионеры.
Октябренок, не забудь –
В пионеры держишь путь.
- Октябрята – активные ребята.
Вместе весело живем,
Мы читаем, играем, рисуем и поем.
- Октябрята – спортивные ребята.
Ровным строем на площадку
Мы выходим на зарядку.
- Октябрята – отважные ребята.
Как страны родной герои,
Жизнь свою хотим построить.
- Октябрята – дружные ребята.
Никогда, нигде, ни в чем
Мы друзей не подведем.
- Октябрята – веселые ребята.
Наши песни, танцы, смех
Делим поровну на всех.
- Октябрята – прилежные ребята.
Только тех, кто любит труд,
Октябрятами зовут.
- Октябрята – умные ребята.
В школу ходим мы учиться,
На уроках не гулять,
И в дневник оценку «десять»
Можно смело нам писать.
- Октябрята – добрые и отзывчивые ребята.
Мы – добрые и отзывчивые ребята,
Потому что октябрята
Мы поможем, защитим,
И в обиду не дадим!
- Октябрята – талантливые ребята.
Мы искатели и мечтатели,
Творцы и созидатели,
Будем Родине служить
И Отчизной дорожить.
⇒ Буклет ОО "БРПО" смотреть ...
⇒ Буклет ОО "БРПО" смотреть ...
⇒ Буклет ОО "БРПО" смотреть ...
Основным руководством к организации жизнедеятельности младших школьников в составе ОО «БРПО» являются
пять октябрятских правил (см. приложение №3). Символом
октябрят является
«звёздочка», у которой пять лучей. Каждый из них ассоциируется с одним из правил. Главная задача
октябрят – жить и вести себя согласно тем, нравственным нормам, которые отражены в октябрятских правилах. А направлений деятельности объединения младших школьников может быть гораздо больше, чем правил. И каждое из них необходимо учесть при планировании работы с октябрятскими группами.
«Я и мои друзья» (октябрятам об октябрятах).Знакомство младших школьников с октябрятскими символами, правилами и традициями. Организация коллективных игр и часов общения, направленных на формирование чувства коллективизма, развитие навыков общения, сотрудничества и взаимопомощи. Проведение торжественного вступления в организацию и праздника «Я - не просто ребёнок, я теперь – октябрёнок!». В рамках этого направления планируется совместная деятельность октябрятских групп и пионерской дружины. Большое внимание необходимо уделять оформлению торжественной стены и рабочего октябрятского уголка в кабинетах (см. приложение №4).
«Я и Беларусь моя» (октябрятам о Беларуси и её истории). Знакомство с государственными символами и национальными традициями. Организация коллективных форм работы, направленных на развитие гражданского самосознания и чувства гордости за свою страну. Формирование представления о понятиях «малая Родина», «мой дом», «моя семья» через стимулирование познавательного интереса к окружающему миру: к своей школе, к своему городу, улице, к людям, живущим рядом. Знакомство с традициями белорусского народа, народными промыслами и ремёслами, обрядовыми праздниками, играми, песнями и танцами. Изучение исторического прошлого нашей Родины через участие в познавательных играх и викторинах, экскурсиях по родному краю. Проведение встреч с ветеранами труда и Великой Отечественной войны. Организация коллективных чтений, и просмотром кинофильмов о защитниках Родины.
«Я и забота моя» (октябрятам о труде).Обучение трудовым навыкам самообслуживания в школе и дома, навыкам заботы о цветах, птицах, домашних животных. Формирование представления о понятиях «добро» и «милосердие» через коллективное участие благотворительных и общественно-полезных делах. Знакомство с различными видами декоративно-прикладного творчества, обучение простейшим приёмам изготовления игрушек и сувениров к праздникам. Организация выставок детского творчества, встреч с интересными людьми: представителями разных профессий, народными мастерами-умельцами. Проведение экскурсий на предприятия, знакомство с профессиями.
«Я и учёба моя» (октябрятам об учении).Главная обязанность каждого октябрёнка – хорошо и прилежно учиться. В данном направление предпочтение отдаётся воспитательным формам работы, направленным на формирование ответственного отношения к учёбе, воспитание трудолюбия и усидчивости, развитие интереса к чтению книг и познавательным играм. Проведение конкурсов на лучший ученический дневник и самую чистую тетрадь. Посещение библиотеки. Организация праздника книги и тематических недель «Юный математик», «Слово белорусское» и т. д. Участие в республиканских и международных предметных олимпиадах «Буслік», «Колосок», «Кенгуру», «Медвежонок» и других. Проведение соревнований «У меня в тетрадке круглые десятки!».
«Я в мире творчества» (октябрятам о прекрасном). Организация различных видов творческой деятельности младших школьников: смотры юных талантов, музыкальные и театральные фестивали и конкурсы. Разучивание песен и стихов, подготовка детских утренников и праздников. Участие в общешкольных, городских и районных конкурсах детского творчества. В рамках данного направления работы с малышами могут быть организованы литературные конкурсы, творческие мастерские и мастер-классы, выставки по разным видам декоративно-прикладного и изобразительного творчества.
«Я и природа вокруг меня»(октябрятам о природе). В данном направлении необходимо активизировать роботу с младшими школьниками по экологическому воспитанию и формированию природоохранных навыков. Проведение познавательных экскурсий в природу, природоведческих игр-путешествий, викторин, экологических акций «Чистодвор», «Эта вредная бумажка», «Фунтик за фантик», «Поможем птицам». Организация работы мастерских «Теремок для птички-синички» и выставки сувениров из материалов вторичного использования. Рекомендуется организовать встречу с интересными людьми, которые занимаются природоохранной деятельностью, посетить живой уголок станции юных экологов либо организовать свой уголок живой природы в школе.
«Я и моё здоровье» (октябрятам о здоровом образе жизни). У детей младшего школьного возраста необходимо сформировать первое представление о здоровом образе жизни, воспитать интерес к активной подвижной деятельности и спорту. В данном направлении важным является обучение навыкам соблюдения режима дня, знакомство с правилами гигиены и основами безопасности жизнедеятельности. В кабинетах, где педагог занимается с октябрятской группой, рекомендуется вести экран чистоты. С малышами необходимо разучивать комплексы физической зарядки, проводить спортивные праздники, игры-соревнования, спортландии, эстафеты, простейшую полосу препятствий. Рекомендуется посещать ледовое поле и спортивные площадки города. Очень важным является привлечение родительской общественности к проведению походов выходного дня и всех других оздоровительных мероприятий.
«Пионер и Я» (октябрятам о пионерской организации). В этом направлении работу в октябрятских группах необходимо активизировать в первом полугодии четвёртого класса, когда осуществляется подготовка к вступлению в пионеры. В этот период общение октябрятских вожатых со своими подопечными должно стать более тесным и продуктивным. Младшим школьникам необходимо рассказывать о пионерской организации, её символах и традициях. Малышей нужно знакомить с историей пионерской организации: информация должна быть представлена в разумных объёмах, доступных для восприятия младшими школьниками. Занятия с малышами должны быть организованы не только учителями, но и пионерами - октябрятскими вожатыми. На таких занятиях очень важно обучить младших школьников практическим пионерским навыкам: завязывать галстук, правильно отдавать пионерский салют, играть в пионерские игры и петь пионерские песни. Рекомендуется приглашать четвероклассников на общешкольные пионерские праздники.