Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Галоўная

New

Манипуляция является привычной составляющей нашей жизни.       

К примеру, достаточно упомянуть о маркетинговых стратегиях, влияющих на выбор товара на прилавках: как привлекателен и соблазнителен шоколад на картинке баннера, или вспомни, когда кажется, что ты улавливаешь аромат кофе, который заваривает на экране приятный молодой человек (бариста) очаровательной девушке. К сожалению, манипуляция уместна и в формировании убеждений, ценностей, жизненной позиции в целом. Манипуляция – это всегда управление, влияние, стремление к подчинению воли другого.

Манипулирование — это скрытое управление человеком против его воли с эгоистическими, неблаговидными целями манипулятора, который наносит ущерб своей жертве.

   Какпонять, чтотобойманипулируютвобщении?

Важно обращать внимание на ситуации, когда собеседник:

- обращается к чувству общности “быть как все”, “не отрываться от коллектива”;

- создает ощущение нехватки времени, срочности действия и поведения, не позволяют поразмышлять, принять решение;

-  создает и поддерживает атмосферу страха, напряжения, угрозы;

- не рассматривает ситуацию с разных сторон, а фокусируется на удобной для себя интерпретации, избегает ответов на прямые вопросы.

   Какпротиводействоватьманипуляциям?

1) Будьте избирательны к информации. Слушайте, читайте, смотрите информацию из проверенных источников. Если Вы слышите что-то вроде: «ученые сказали», «издание заявляет», «по мнению…». Здесь уместны вопросы: «Какие именно ученые?», «Какое конкретно издание?». Задавшись такими вопросами, можно с большой вероятностью оценить степень достоверности информации.

2) Воспринимайте только факты. Факт – это неоспоримая вещь. Только факт мы можем анализировать и оценивать. Его сложно исказить.

3) Подвергайте сомнению информацию, которая обращена к чувствам и эмоциям. Манипуляция чувственными образами – это самая легкая, доступная и эффективная стратегия. Если эмоциональная сфера вышла из-под контроля – то человек дезориентирован.

4) Развивайте внимание и аналитические способности. Читайте классическую литературу, общайтесь с интересными и образованными людьми, постоянно развивайтесь и учитесь чему-то новому. Тогда у человека развивается критическое мышление и формируется собственная жизненная позиция, с которой он уверенно и легко шагает по жизни.

5) Блокируйте негативные информационные источники,которые представляют собой резкий, агрессивный, призывающий к насилию, контент. Просмотр таких сайтов и страниц, способны разрушать психику человека.