Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Галоўная

Школа ЛІДЭР

Лидер – это наиболее компетентный человек из команды в том деле, на которое все устремлены.

Склонность к лидерству проявляется в детстве и развивается как качество личности, реализации которого служит ее самоутверждение и самоопределение. В психологии существует такое понятие как социальная одаренность. Одно из определений социальной одаренности гласит, что это исключительная способность устанавливать зрелые, конструктивные взаимоотношения с другими людьми. Наличие данной характеристики выступает как предпосылка высокой успешности в некоторых областях.

Любое общество (группа, коллектив, организация) характеризуется разнообразием лидеров, по-разному «специализирующихся». В различных ситуациях групповой жизни выделяются отдельные члены группы, которые превосходят других, по крайней мере, в каком-то одном качестве, но поскольку именно это качество и оказывается необходимым в данной ситуации, человек, обладающий им, становится лидером. Лидер просто лучше других может актуализировать в конкретной ситуации присущую ему черту (наличие которой в принципе не отрицается у других лиц). Так в разных ситуациях группа выдвигает разных людей в качестве лидера. В исследованиях Б.Д. Парышна выделены типы лидеров: - в зависимости от характера деятельности – универсальный, ситуативный; - от содержания – лидер-вдохновитель, лидер- исполнитель, деловой лидер, эмоциональный лидер и т.п.; - от стиля руководства – авторитарный, демократичный лидер.

В идеале каждый человек может быть в чем-то лидером какого-либо сообщества, в какой-либо деятельности или ситуации. Приближение к такому идеалу – одна из самых трудных, но и самых важных воспитательных целей современной школы.

Выявление и развитие лидерской одаренности имеет огромное значение для жизни общества во всех аспектах. В политике и промышленности, науке и образовании – везде нужны люди, которые могут вести за собой других, организовывать их взаимодействие, отношение к друг другу и к делу, к способам его выполнения. Эти способности следует подмечать в учащихся и создавать возможность для их развития.

Если спросить сегодняшнего школьника, считает ли он/она себя лидером – из десяти восемь ответят «нет», оставшиеся двое будут понимать под лидерством первенство в определенной группе сверстников.

Изучение большого количества предметов в общеобразовательной школе помогает ученикам стать образованными людьми, готовыми к овладению будущей профессии, но этого недостаточно для того, чтобы самоутвердится, добиться многого в личной и профессиональной жизни, стать успешными, уверенными в себе, инициативными и целеустремленными людьми, живущими в согласии с собой.

Иными словами, лидерство – это, своего рода, соответствие личности самой себе.

В этой связи нам кажется необходимым акцентировать внимание на проблеме лидерства.

Таким образом, исходя из объективной потребности цивилизованного общества в социальной активности граждан, которые в обозримом будущем могли бы взять на себя ответственность в решении задач экономического и культурологического порядка, и, отмечая, что склонность к лидерству проявляется в детстве и развивается, как качество личности, мы представляем программу «Лидер».

Цель: 

- создание условий для развития личностных и коллективных ориентаций учащихся в сфере социального самоопределения и самореализации путем организации творческих мероприятий социально-психологической направленности

Задачи:

- обогащение подростков системой понятий и представлений, с помощью которых они могли бы психологически проанализировать собственную личность, свой коллектив и различные социально-психологические ситуации;

- обучение приемам и методам организации и планирования деятельности; обучение навыкам социальной активности, навыкам разработки и организации творческих меропритий;

- актуализация значимости курса на современном этапе развития общества; воспитание коммуникативной культуры; воспитание ответственности; воспитание психологической культуры; содействие нравственному и культурному становлению;

- развитие лидерских качеств, формирование мотивации к социально значимой деятельности, развитие творческих способностей, активизация самоуправления, создание благоприятного психологического климата, развитие аналитического и критического мышления, воображения, самоактуализации, субъектности, чувственно-эмоциональной сферы, развитие навыков постановки и достижения целей, рефлексивной культуры.

 

Учебно-тематический план

п/п

Раздел, подраздел

Количество часов

Всего часов

Теоретических

Практических

От 30 % до 50 %

От 70 % до 50 %

 1

Вводное занятие

1

1

 

Формула успеха

5

2

3

Организаторская техника лидера

8

3

5

Основные приемы формирования команды

5

2

3

Школьное самоуправление

5

2

3

Основные идеи коллективно – творческой деятельности

10

5

5

Психология общения

8

3

5

Конфликтная компетентность.

4

3

1

Портфолио лидера

4

2

2

10

Игровое моделирование деятельности

14

4

10

11

Здоровый образ жизни.

5

2

3

12

Участие в конкурсах, мероприятиях

10

 

10

13

Итоговое занятие

1

1

 

 

Всего

80

29 (36%)

51 (64%)


СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

1. Вводное занятие

Знакомство с группой. Правила техники безопасности. Ознакомление с программой. Игры на знакомство («Я самый, самый», «Я лидер», «Снежный ком», ознакомление с программой, темами, расписанием.

2. Формула успеха.

Понятие «Лидер», основные качества лидера. Формальный и неформальный лидер. Целостность личности и комплексность свойств лидера. Структура личности лидера. Типы лидеров: лидер – созидатель, лидер – разрушитель, лидер – инициатор, лидер – умелец, деловой лидер, лидеры – генераторы эмоционального настроя. Практикум «Чемодан лидера». Тест по выявлению лидерских качеств. Работа с результатами теста. Упражнения на развитие лидерских качеств. Составление портрета лидера. Тренинг «Я - лидер».

3. Организаторская техника лидера.

Организаторская техника как форма организации поведения лидера, средство его успешной деятельности, совокупность способов достижения цели. Готовность стать лидером. Правила руководства. Понятие «стиль работы лидера», его виды. Принципы организаторской деятельности. Деловая игра «Выборы», Тест по выявлению организаторских способностей. Комплекс ролевых упражнений, игры на взаимодействие и сплочение.

4. Основные приемы формирования команды.

Основные приемы формирования команды. Уровни развития коллектива. Группы и коллективы. Виды групп и виды коллективов. Формальная и неформальная структуры коллектива, их взаимодействие. Игры на сплочение. Игры и упражнения на командообразование и доверие. Лидерство в детской организации.  Практикум «Как вести за собой». 

5. Школьное самоуправление.

Самоуправление в детской организации. Устав ученического самоуправления. Структура ученического самоуправления (различные варианты). Функции и полномочия. Органы самоуправления и их обязанности. Методика определения уровня развития самоуправления в ученическом коллективе. План-сетка. Разработка своей модели ученического самоуправления, составление план-сетки. Мастер-класс «Детская организация сегодня».

6. Основные идеи методики коллективно- творческой деятельности

Коллективно-творческое дело. Виды КТД. Стратегия, тактика и технология КТД. Методика организации и проведения КТД: предварительная работа, коллективное планирование, коллективная подготовка дела, проведение дела, коллективное подведение итогов, важнейшее последствие. Формы коллективной рефлексивной деятельности. Практикум «В копилку лидера». Работа над ролью-заданиемпроведение коллективно- творческого дела, разработка своего КТД по стадиям. Игра-тренинг «Мой первый сценарий»

7. Психология общения.

Понятие «общение», «собеседник». Виды и функции общения. Вербальное и невербальное общение. Овладение способами эффективного общения. Общение в группе. Коммуникативные умения и навыки. Беседа, практическая работа в группах. Игры – поединки. Игры на взаимодействие сплочение команды. Тренинг «Развитие коммуникативных навыков».

8. Конфликтная компетентность.

Понятие конфликта, виды конфликта, конфликт и пути их разрешения. Конфликт как столкновение темпераментов, мнений, интересов, позиций, ценностей и т.п. Конфликтный человек. Различные стратегии поведения человека в конфликтных ситуациях. Конфликты со сверстниками, с родителями, с учителями, их причины и возможности преодоления. Проигрывание конфликтных ситуаций. Упражнения по конфликтной компетентности подростка. Тренинг «Разрешение кон­фликтов».

9. Портфолио лидера

Понятие термина «портфолио». Содержание, структура документа. Разновидности. Папка достижений. Требования к портфолио, предъявляемого на конкурс. Игры на взаимодействие, сплочение. Подготовка своего портфолио.

10. Игровое моделирование действительности

Виды, типы игр и их значение. Методика проведения различных видов игр. Этапы организации игры. Игровые методики. Отработка социальных навыков в игре. Классификация игр: командные игры, игры без разделения на команды, шуточные игры, музыкальные игры, зимние игры. Интеллектуальные игры. Сюжетно-ролевые игры, роль игр в развитие деловых и лидерских качеств у молодежи. Деловая игра как форма жизнедеятельности в детской общественной организации. Практикум «Игры, в которые мы играем».

11. Здоровый образ жизни.

Понятие «здоровый образ жизни». Роль лидера в пропаганде здорового образа жизни. Составляющие ЗОЖ. Понятие «здоровый человек». Психическое, социальное, физическое здоровье. Формула здоровья. Вредные привычки. Игры и упражнения на взаимодействие. Составление «рейтинга» своих вредных привычек Подвижные игры.

12. Участие в конкурсах, мероприятиях

Школьные конкурсы. Районный конкурс «Ученик года», среди лидеров ДОО. День счастья для детей сирот. Районный и республиканский фестивали ДОО. Подготовка и участие.

13. Итоговое занятие

Подведение итогов за год. Тестирование. Коллективно-творческое дело.