Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Выпуснику, профориентация

На основании письма Министерства образования Республики Беларусь от 01.06.2020 №02-01-19/4719/дс/ ГУО «Брестский областной институт развития образования» сообщает, что в целях оперативного обеспечения участников образовательного процесса актуальной информацией о возможностях профессионального самоопределения учащихся и оказания информационной поддержки учащимся учреждений общего среднего образования в вопросах выбора сферы будущей профессиональной деятельности учреждением образования «Республиканский институт профессионального образования» разработан интерактивный путеводитель по системе профессионального образования в Республике Беларусь, который доступен по ссылке (ripo.unibel.by/map/).


Полезные сайты для абитуриентов

Как известно, выбор профессии для школьников – это серьезное и ответственное дело. Подобный выбор встает перед каждым ребенком со всей очевидностью уже в 8-9 классах, и если раньше он мог фантазировать на тему «кем быть?», теперь нужно принимать окончательное решение.

Выбирая будущую профессию, сам ребенок и его родители могут пойти по нескольким путям: научно-рациональному, эмоциональному и пути наименьшего сопротивления.

Учебные заведения Республики Беларусь можно просмотреть здесь...

Информация ниже отображается с сайта praca.by

Каких специалистов не хватает в 2021 году

вакансии 2018

Вопрос о том, какие кадры больше всего нужны сейчас на рынке труда в Беларуси, не теряет своей актуальности. Сотрудники Praca.by проанализировали вакансии и резюме, размещенные на портале, и подготовили списки наиболее востребованных в 2018 году вакансий, самых популярных среди соискателей профессий, а также перечень тех специалистов, чья деятельность является самой оплачиваемой в стране и прогнозируемо останется такой на протяжении всего текущего года.

Кого ищут работодатели

В связи с тем что на Praca.by зарегистрировано порядка 64 000 работодателей, нельзя обойти вниманием нашу статистику. Так, больше всего незакрытых вакансий по следующим специальностям:

востребованные специальности 2018Кем больше всего хотят стать соискатели

Ситуация с соискателями во многом схожая. Больше всего размещено резюме по следующим профессиям:

востребованные профессии в беларуси 2018

Как видим, больше всего рынок сейчас заинтересован в продавцах и менеджерах.

Кому работодатели готовы платить больше

Теперь рассмотрим вакансии, которые уже стали самыми высокооплачиваемыми в 2018 году:

самые высокооплачиваемые профессии 2018

Такой перечень не случаен. Сегодня работодатели готовы платить неплохие зарплаты тем, чьи навыки абсолютно незаменимы и в некоторых случаях эксклюзивны. Таких профессионалов нельзя заменить сотрудником из соседнего отдела.


Профессии будущего

1. Инженерные специальности.
По прогнозам специалистов на лидирующие позиции выйдут инженерные специальности, связанные с промышленным производством. Западный капитал еще только делает первые шаги по вхождению на российский рынок и присутствует в основном только в столицах и городах-миллионщиках, но уже сейчас возникает острая нехватка профессиональных инженеров, технических специалистов и руководителей среднего звена на производстве. Особенно будет цениться сочетание технического и экономического или юридического образования, знание английского или любого другого европейского языка. Востребованность инженеров-маркетологов и менеджеров растет во всех отраслях промышленности.

2. IT и разработчики компьютерного аппаратного обеспечения.
Программист — это специалист, создающий и отлаживающий программное обеспечение и поддерживающий его работоспособность.
В современном мире все большее значение приобретает имидж фирмы, и сайт — не что иное, как показатель уровня и надежности организации. Как следствие, веб-дизайнер — одна из самых высокооплачиваемых «компьютерных» профессий. Многие компании готовы заплатить немалые деньги, лишь бы на них обратили внимание пользователи Интернета.

3. Нанотехнологии.
Следующие наиболее востребованные профессии ближайшего будущего связаны с нанотехнологиями.
Нанотехнологии — это технологии, основанные на работе с молекулами и атомами, это технологии, использующие наиболее скрытые и ценные свойства вещества. Нанотехнологии — это огромная сфера, которую можно разделить на три части: производство микросхем, роботов в наноразмерах, а также инженерия на атомном уровне.
По прогнозам, будут востребованы все специальности, связанные с нанотехнологиями. Уже ясно, что нанотехнологии охватят все сферы: машиностроение, космические технологии, пищевую промышленность, медицину и т.д.
Считается, что страну, добившуюся прорыва в развитии нанотехнологий, ждет мировое лидерство.

4. Специальности на стыке электроники и биотехнологий.
Биотехнологии — технологии, использующие биологические системы и их элементы.
В настоящее время биотехнологии довольно широко применяются в сельском хозяйстве, где с помощью генной инженерии и методов микробиологии получают генно-модифицированные продукты. Биотехнологии используются в молекулярной медицине, в биофармацевтических производствах и в других отраслях.
Специальности на стыке электроники и биотехнологий требуют от специалиста глубоких знаний как в электронике, так и в биоинженерии.

5. Маркетинг и продажи.
Экспертами прогнозируется, что лет через 9–10 на рынке товаров и услуг возникнет перенасыщение. Маркетолог — это, прежде всего, стратег компании. Дело маркетолога — руководить системой, ориентированной на производство разнообразных благ и удовлетворение интересов производителей и потребителей. Он проводит исследование рынка, планирует ассортимент и объемы продукции, определяет цены, стимулирует сбыт. Высококвалифицированный специалист в области маркетинга разрабатывает бизнес-планы, предлагает наиболее выгодные варианты вложения денег предприятия.

6. Специальности, связанные с сервисом.
Доходы населения растут, растет численность среднего класса. Один из показателей этой тенденции — все большая потребность в качественном сервисе. Это и химчистка с парикмахерской рядом с домом, и хороший детский сад и многое другое. Причем спрос на профессии сферы обслуживания, как показывает опыт западноевропейских стран и США, будет ежегодно возрастать, при этом темпы роста потребности в профессиях сферы обслуживания будут опережать темпы роста потребностей в других востребованных профессиях.

7. Логистика.
Профессия логиста подходит тем, кто тяготится в работе жесткими рамками, не любит шаблонов и заданных ограничений. Чтобы сделать успешную карьеру, логисту понадобятся аналитический ум и системное мышление, интуиция, умение быстро находить выход из сложных ситуаций, навыки общения с людьми, коммуникабельность. Не обойтись без практического опыта, а также без глубоких знаний математики, техники, действующего законодательства, и, конечно, без понимания принципов бизнеса. Многие предприниматели убеждены, что хорошим логистом может быть лишь игрок по природе, наделенный талантом передвигать товары и грузы, подобно фигурам на шахматной доске.

8. Экология.
Термин «экология» возник давно, еще в 1866 г.
И в дальнейшем все большее место будут занимать проблемы сохранения окружающей среды. Рост вредных выбросов в атмосферу ставят проблемы экологии на одно из первых мест в будущем глобальном мире. С одной стороны, начнет повышаться спрос на профессиональных экологов, а с другой — расширяться спектр требований к защитникам природы. Специальность эколога будет требовать знания физики, химии и биологии, навыков компьютерного моделирования, проходящих в природе процессов. Профессия эколога станет одной из важнейших и самых востребованных профессий.

9. Медицинские специальности, связанные с поиском средств продления жизни.
Медицина успешно использует достижения в области электроники, биотехнологий, которые сегодня только еще создаются, исследуются, а через 10 лет, наверняка, войдут в практику, станут привычным в медицине делом. Но также понятно и то, что и через десятилетие это будут еще очень дорогие технологии. Начнется активная работа, чтобы сделать их доступными для многих. И здесь понадобятся соответствующие специалисты.

10. Химия.
Специалисты в области химии будут особенно востребованы в сфере энергетики. Хотя, как известно, на ближайшие 10 лет запасов нефти хватит, уже сейчас человечество работает над развитием альтернативных источников энергии. К 2016 г. разработки и исследования в области альтернативных, экологически чистых источников энергии достигнут своего пика — и без химиков здесь будет совсем не обойтись.

В рамках подготовки выпускных классов к экзаменам (9–11 классы), в кабинете психолога можно получить консультацию на тему «Как справиться со стрессом в период подготовки к выпускным экзаменам и сдачи ЦТ»

Данные консультации осуществляются как онлайн (по телефону (Viber) +375295548055 (Алексей Вячеславович), либо по почте lyosha.zharkov.98@mail.ru, также для подростков есть вариант консультации в социальной сети «В контакте» https://vk.com/id137324080), так и живая консультация со всеми мерами предосторожности в связи эпидемиологической ситуации в РБ (индивидуальная консультация, социальное дистанцирование (1.5–2 метра), обязательная медицинская маска).

Для самостоятельной борьбы со стрессом во время подготовки к экзамену можно использовать следующие приёмы:

  1. Разграничивать время подготовки, так как тело быстро устаёт при подаче большого материала, то в организме начинают вырабатываться гормоны стресса, следует делать перерывы от получаса до 2-х часов.
  2. Совершать пешие прогулки (если это возможно), либо проветривать комнату для того, чтобы организм получал достаточно кислорода, для нормальной работы умственных процессов.
  3. Здоровый сон (от 8-ми часов минимум). Не стоит ложиться поздно спать, так как в нашем организме есть определённое время работы, и к 2-м – 3-м часам ночи, организм «отключается» и не может нормально функционировать, а тем более запоминать.
  4. Не брать на себя много задач, так как наше внимание и память не всегда может быть много задачной. Лучше справиться с одним заданием и перейти к другому после небольшого отдыха.
  5. Для лучшего усвоения материала можно использовать разные мнемические приёмы, а именно читать материал большими блоками, растягивать учение на три дня минимум (первый день – читать весь материал, второй день – повторить то, что плохо запомнилось, третий день – быстро «пробежаться» глазами по тексту»), строить ассоциативные схемы с материалом (подбирать ассоциации, чтобы потом их можно было использовать), строить схемы и т.д.


IX классов будут сдавать три выпускных экзамена (все – в письменной форме) по учебным предметам «Белорусский язык», «Русский язык», «Математика»;

XI классов – четыре обязательных выпускных экзамена: по учебным предметам «Белорусский язык» или «Русский язык» (в письменной форме), «Математика» (в письменной форме), «Иностранный язык» (в устной форме по экзаменационным билетам) и «История Беларуси» (в устной форме по экзаменационным билетам).